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食育
食育目標
現在を最もよく生き、かつ、生涯にわたって健康で質の高い生活を送る基本としての「食を営む力」の育成に向け、その基礎を培う。
願う子どもの姿
- お腹のすくリズムのもてる子
- 食べたいもの、好きなものが増える子
- 一緒に食べたい人がいる子
- 食事づくり、準備にかかわる子
- 食べ物を話題にする子
食育行事(調理参加)
よもぎ団子、カレーライス、豚汁、餅つき、スイートポテト、干し柿、焼き芋、里芋煮、クッキー作り
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豚汁作り
(大きなお鍋にみんなで刻んだ材料を煮込みます) -
干し柿作り
(園庭で採れた柿の皮をむき干します)
給食
給食・自園給食の良さ
給食室からの”いいにおい”に誘われ、「お腹すいた~」「食べた~い」と食欲がわき、また、体を十分動かした子どもたちは自発的に ランチルームに集まり、自分の食べれる量を自分で盛り付け、嫌いな物も少しづつ食べれる環境作りを行っています。
アレルギー食も行い、近年増えているアレルギー児に対しても完全除去食を提供しています。
手作り給食のこだわり、地産地消を基本とし地元の新鮮な野菜等を使ったり、子どもと一緒に行う畑での栽培にも力を入れ、 目の前で実った野菜をその場で食し、新鮮な野菜のおいしさが実感できるようにしています。
添加物を極力おさえた手作りおやつも多く取り入れています。
手作りおやつメニュー
・くるみバー ・イモブラン ・甘だれ団子 ・からいもねたっぽ ・ごはんせんべい
・豆腐ドーナツ ・フルーツきんとん ・ごまクッキー ・大学いも ・源氏豆 ・プアマンケーキ
・手作りかんかん棒 ・バナナハードケーキ ・きなこ団子 ・おからプリッツ ・鬼蒸しパン など
給食サンプル
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ご飯、つゆだくおでん、野菜のソティー、小あじの唐揚げ、柿、お茶